PRODUZIONE MONDIALE | PRODUTTORI | PIANTA-FRUTTI -SEMI | CARACTERISTICHE SENSORIALI | |
TRINITARIO | 10-15% | Trinidad, Java, Sri Lanka, Papua-Nuova Guinea, Camerun e Venezuela con il nome di Carenero Superior | È un ibrido ottenuto dal "Criollo" e dal "Forastero". La sua produzione è nettamente superiore rispetto al "Criollo". altamente resistente alle malattie. I frutti sono rossi o verdi (inmaturi), con 30-45 semi. | Ha una squisita acidità all'inizio, tipica della frutta fresca, e alla fine un tocco di frutta secca. Amarezza e astringenza moderati, aromatico e con retrogusto persistente. Si possono apprezzare aromi di fieno, miele di quercia, mela e melone. |
FORASTERO | 80% | Venezuela, Perù, Ecuador, Colombia, Brasile, Costa d'Avorio, Ghana, Camerun, Costa Rica, São Tomé e alcune piantagioni nel sud-est asiatico. | Robusta, resistente alle malattie, produttori di maggiore quantita di frutti. Frutti verdi (inmaturi), con 20-60 semi di colore viola, forma appiattita. | Sapore di nocciola forte e amaro, leggermente aspro e astringente. Grande potere aromatico ma senza finezza. Poco sapore di frutta. |
CRIOLLO | 2,5% | Venezuela, Colombia, Isole dei Caraibi, Trinidad, Giamaica, l'isola di Granada, Madagascar, Giava e Isole Comore. Inoltre in piccole quantità Messico, Guatemala e Nicaragua. | I frutti verdi o rossi (immaturi) e gialli (maturi), con 20-40 semi arrotondati e leggermente piatti che, non fermentati, hanno un colore leggermente violaceo e bianco. | Sapore fruttato e profumo floreale delicato. Possono essere rilevati aromi di agrumi, pesca, mela e miele, con note di frutta secca. Amarezza e astringenza di bassa intensità. Basso contenuto di tannini. |