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Classificazione Botanica del cacao

PRODUZIONE MONDIALE

PRODUTTORI

PIANTA-FRUTTI -SEMI

CARACTERISTICHE SENSORIALI

TRINITARIO

                    10-15%

Trinidad, Java, Sri Lanka, Papua-Nuova Guinea, Camerun e Venezuela con il nome di Carenero Superior

È un ibrido ottenuto dal "Criollo" e dal "Forastero". La sua produzione è nettamente superiore rispetto al "Criollo". altamente resistente alle malattie. I frutti sono rossi o verdi (inmaturi), con 30-45 semi.

Ha una squisita acidità all'inizio, tipica della frutta fresca, e alla fine un tocco di frutta secca. Amarezza e astringenza moderati, aromatico e con retrogusto persistente. Si possono apprezzare aromi di fieno, miele di quercia, mela e melone.

FORASTERO

                        80%

Venezuela, Perù, Ecuador, Colombia, Brasile, Costa d'Avorio, Ghana, Camerun, Costa Rica, São Tomé e alcune piantagioni nel sud-est asiatico.

Robusta, resistente alle malattie, produttori di maggiore quantita di frutti. Frutti verdi (inmaturi), con 20-60 semi di colore viola, forma appiattita.

Sapore di nocciola forte e amaro, leggermente aspro e astringente. Grande potere aromatico ma senza finezza. Poco sapore di frutta.

CRIOLLO

                    2,5%

Venezuela,  Colombia, Isole dei Caraibi, Trinidad, Giamaica, l'isola di Granada, Madagascar, Giava e Isole Comore. Inoltre in piccole quantità Messico, Guatemala e Nicaragua. 

I frutti verdi o rossi (immaturi) e gialli (maturi), con 20-40 semi arrotondati e leggermente piatti che, non fermentati, hanno un colore leggermente violaceo e bianco.

Sapore fruttato e profumo floreale delicato. Possono essere rilevati aromi di agrumi, pesca, mela e miele, con note di frutta secca. Amarezza e astringenza di bassa intensità. Basso contenuto di tannini.

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